«Досуг – враг фигуры»

И с тех пор проблема лишнего веса не возникала?
- В принципе, я склонна к полноте, поэтому, если перестану держать себя в руках, обязательно поправлюсь. Для меня лучшая диета - поменьше есть. Конечно же, это непросто, особенно когда появляется много свободного времени. Ты начинаешь этот досуг как бы «заедать». Помните, в фильме «Ищите женщину» Софико Чиаурели говорила: «Я когда ухожу в отпуск, начинаю много есть, а потом не влезаю ни в одно платье». Вот это про меня. А если напряжённый рабочий график, набрать лишние килограммы практически нереально. Например, когда снималась в сериале «Саша и Маша», спортом можно было вообще не заниматься, и так очень большая нагрузка. По 10 часов на площадке! Мы снимали сериал полтора года и где-то раз в полгода нам давали только неделю отпуска.

Кстати, тогда в вашем контракте были какие-то ограничения?
- Да, нельзя было как раз поправляться, худеть, нельзя было перекрашивать волосы и, что самое интересное, нельзя было менять пол!

Если бы вам сейчас предложили сыграть в продолжении этого ситкома, согласились бы снова стать Машей?
- Всё зависит от ситуации, от того, какой будет гонорар... В принципе, такое предложение было, и не раз. Но Егор (Дронов, исполнитель роли Саши. - Прим. ред.) отказался, и я уважаю его решение.

После съёмок в сериале «Саша и Маша» вы почти полгода принимали участие в совершенно другом проекте -«Танцы на льду», катались в паре с Артуром Дмитриевым. Вы в детстве ходили еще и в секцию фигурного катания или же это была чистой воды авантюра?
- В детстве я только на каток ходила, так что, можно сказать, толком кататься не умела, пришлось начинать с нуля. Училась ездить назад, разучила все эти перебежки, тройка, поддержки... А согласилась на этот проект, потому что мне было интересно попасть в другой мир. Я устала от съёмок в «Саше и Маше», мне захотелось чего-то другого, и это другое появилось. Каждый день по 2-4 часа, а иногда и по 6, проводила на катке, были сплошные тренировки. И в то время, кстати, я почти не ела, поправляться было никак нельзя. Тогда при росте 174 см весила всего 55-56 кг. Сейчас - чуть больше 60, и это мой нормальный вес.

«К занятиям спортом меня подтолкнул кризис»

Елена Бирюкова
Спортом сейчас занимаетесь?
- Где-то год назад записалась в фитнес-клуб...

Появилось много свободного времени?
- Да, кризис подтолкнул, безработица. Сейчас у меня только спектакли, я уже год не снимаюсь в кино, так что свободное время действительно есть, и я решила, что его нужно использовать с пользой. Купила абонемент в спортзал, теперь стараюсь 3 раза в неделю туда ходить. Занимаюсь сама по себе. Правда, сначала всё-таки проконсультировалась с инструктором, мы как-то скорректировали программу. Потому что я начала активно заниматься на тренажёрах, и у меня стала увеличиваться мышечная масса, причём совершенно не в тех местах, где нужно: стали, например, массивными голени. А потом ... Существует же такое понятие, как мышечная память, и, поскольку в детстве я занималась спортом, тело, очевидно, как-то это вспомнило. Сейчас в основном занимаюсь на беговой дорожке - полчаса-час, делаю упражнения на пресс, плаваю в бассейне. Вода - это вообще моя стихия, я могу долго в ней находиться. Совершенно не боюсь моря, очень люблю плавать с маской, нырять… На акваланг, правда, пока не решусь: как-то хочется большей свободы, хочется рассчитывать только на свои силы. А в бассейне плаваю долго. 50-метровую дорожку проплываю по 60-80 раз...

«Серьёзное лицо – ещё не признак ума»

Елена, что касается театра. Вы играете в основном в комедиях - «Боинг-Боинг», «Театр по правилам и без», «Клинический случай». Очевидно, что для зрителей вы в первую очередь комедийная актриса. В драматическом амплуа есть желание себя попробовать?
- Конечно, есть, потому что это не тот материал, в который вкладываешься, это лёгкий жанр, тем более антреприза. И тем более до 32 лет я не была комедийной актрисой. Играла и Достоевского, и Чехова, и Шекспира, было много серьёзных ролей, и многое хотелось бы сыграть ещё. Гедду Габлер Ибсена, Нору из «Кукольного дома»… С удовольствием играла бы Булгакова и Вампилова. У них пьесы… про людей. К сожалению, сейчас многие режиссёры ставят вроде бы пьесы про людей, а на самом деле – про каких-то сумасшедших, ненормальных. А хочется поговорить про человеческое, про то, что такое добро, что такое зло… Вот так.

Есть какая-то фраза, которую вы считаете своим девизом по жизни?
- Я всегда говорю и всё время стараюсь себя на это настраивать: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьёзное лицо – это ещё не признак ума!».

Анна ПАВЛОВА
Автор фото: М. МУХОНКИН

Минус 3 кг за 3 дня
Если нужно быстро войти в форму, обед и ужин Елена заменяет лёгким салатом из огурцов, помидоров и листьев салата (подойдёт любой – корн, ромен, радиккьо, руккола, кресс, шпинат), заправленным яблочным уксусом. За 3 дня 3 кг исчезают. Но дольше, считает актриса, придерживаться такой диеты не стоит!

Начало статьи - страница 1

Продолжение статьи - страница 2